Donat bisa awet sampai dengan 1 tahun.... (info buat yang gemar donat..)


Info ini saya dapat dari milis tetangga.

Awalnya dari membeli donat yang lupa dimakan dan setelah satu minggu kemudian donat itu ditemukan kembali.








Yang mengejutkan adalah donatnya masih utuh, tidak berjamur, glaze/gulanya juga masih cantik, hanya rotinya sedikit lebih keras meski masih bisa digigit/dikunyah. Sejak itulah dilakukan percobaan terhadap donat-2 dengan membeli 1 untuk percobaan. Metoda percobaannya juga sederhana, tidak ilmiah benar :
- donat diambil dari kemasan asli, lalu dimasukkan ke kantong plastik bekas label Tom & Jerry
- kantong dilipat tidak distaple (udara masih bocor, memberi kesempatan busuk)
- kemudian diberi label tanggal perolehan donat
- lalu dibiarkan di dalam kabinet kerja di ruang terbuka, tidak disimpan khusus di kulkas
- ruangan kantor pada jam kerja berpendingin, lewat jam kerja, sabtu & minggu tanpa pendingin ruangan
- sesekali ditengok dan dipotret seperti foto diatas keadaan terakhir.

Berikut beberapa hal mengejutkan yang diperoleh, urut berdasarkan awetnya.

1. Donat JCo, dibeli 26 Nov 2007 sampai sekarang masih empuk dan tidak berjamur. Glaze (taburan gula) di atasnya sudah lumer lama tapi penampilan masih tetap oke. Kalau saja diberikan donat ini pada anak jalanan, pasti kemakan, wong bentuk dan tekstur masih donat koq.

2. Donat Dunkin, dibeli 26 Nov 2007 sampai sekarang tidak berjamur dan hanya berubah agak keras. Glaze (gula) warna merah jambunya sudah menempel di plastik, tapi rotinya masih empuk membal. Yang berpengalaman makan donat tahu bahwa ini donat sudah beberapa hari, tapi siapa sangka sudah 9 bulan.

3. Donat Country Style diperoleh 19 Nov 2007 sampai sekarang tidak berjamur, berubah keras sekali. Glazenya masih tetap cantik tapi karena keras, tidak bisa digigit.

4. Donat Q-Biq perolehan 13 Jun 2008, rusak glazenya dan muncul jamur pada rotinya dalam jangka kurang dari 1 minggu Meskipun masih berbentuk segi 4 (sesuai identitas q-biq) tapi dari penampilan yang rusak dan berjamur, sudah tidak layak makan. Yang mengherankan, meski berjamur, donat ini tidak habis dimakan jamurnya (lihat no. 6 di bawah).

5. Donat iCrave, perolehan 22 Jan 2008, rusak glaze dan rotinya berjamur dalam 2 (atau 3 hari). Selain berjamur, juga timbul bau yang tidak sedap bukti proses pembusukan. Beda dengan Q-Biq yang berjamur tapi rotinya masih relatif berbentuk kotak, roti donat iCrave juga mulai hancur meski tidak semuanya hancur.

6. Donat kentang Fresco, beli 24 Feb 2008, hancur lebur dalam 2 hari. Dalam 1 minggu massa yang tersisa dari donat ini sangat sedikit, plastiknya melepes. Ini donat yang dijual di ITC BSD di kedai kecil-kecil seputar food court. Harganyapun paling murah, kalau tidak salah rp 3000 / buah dan pilihannya cuma 1 macam itu.

Yang belum dicoba karena beberapa alasan diantaranya donat Krispy Kreme, donat Jesslyn Cake, American Donut dll dari toko roti lain.

Catatan: penulis milis tidak kenal dengan satupun dengan pemilik/pegawai diantara merk donat yang disebutkan di atas, juga tidak punya masalah/dendam dengan salah satu pemilik merk diatas. Jadi percobaan ini murni didasari keingintahuan dipicu dari donat Dunkin yang awet seminggu. Kenyataannya ternyata Dunkin ada temannya, malah ada yang lebih hebat.

Setiap kali ada penambahan donat, penulis selalu buat fotonya + koran Kompas edisi hari itu, supaya ada bukti. Foto yang dilampirkan ini adalah foto terbaru. Sampai saat ini sampel donat ini belum juga dibuang.

Ada salah seorang dari salah satu kontraktor di kantor yang mengikuti percobaan ini dari awal, dan tertarik juga melihat kenyataan donat awet ini. Dia memuatnya di Blog ini

Gerai donat iCrave di Pacific Place tempat sample donat dibeli sudah berbulan-bulan tutup. Tidak tahu apakah donat merk Fresco masih ada di ITC. Tapi adalah menyedihkan bahwa donat yang termasuk bagus (berjamur dengan cepat) ternyata tokonya juga cepat gulung tikar.

Adakah yang bisa menerangkan kenapa JCo bisa awet empuk begitu? Pelajaran apa yang bisa ditarik?

print this page Cetak Artikel ini

8 komentar:

Kristina Dian Safitry said...

he..he...makanan kesukaanku ..

-- said...

Lama nggak makan donat, jadi pengen nyari donat nih :)

Shanti Fahlevi said...

ada pengawetnya kali??

Anonymous said...

jadi laper neh

uNieQ said...

pertanyaannya.. apakah aman dan sehat donat itu??? masih tetep empuk bukan berarti aman khan?? hehe

Anonymous said...

hu...hu... gw pernah mo minta ama temen gw yg kerja di XXXX dunattt... nah... pas mo plung.... banyak banget dunat yg dibuang.. intinya laku gak laku... donut cuma buat sehari... kataknya itu jaminan kesehatannya... lha klo selama itu gw gak njamin dech... mash ragu bro,....

Anonymous said...

Thanks infonya, memang kita mesti berhati2 yaa

Satiti Setiyo Siwi said...

http://ku2bima.multiply.com/journal/item/5/Penjelasan-dari-pakar-bakery-tentang-J.CO-Donuts?&show_interstitial=1&u=%2Fjournal%2Fitem

nih penjelasannyaa... jangan asal tuduh, jangan bicara ttg apa yang tidak kamu ketahui

  • :)
  • :(
  • ;)
  • :D
  • :L
  • :$
  • :p
  • :k
  • :o
  • :@
  • :v
  • :c
  • :O
  • :r
  • :y
  • :#
  • :x
  • :~
  • :f
  • :d
  • :z
  • :t
  • :s
  • :h
  • :B
  • :C
  • :w
  • :a

Post a Comment

Masukan Email untuk menerima Artikel terbaru: